Сульфатные шампуни. Правда и заблуждения

Многие гости салона, особенно технически подкованные, приходя к профессионалу, задают много вопросов: «а у вас бессульфатные шампуни? А на флаконе написано «не содержит» – на что это влияет?»

Рассмотрим типичные заблуждения и страшилки, которыми спекулируют отдельные производители и бьюти блоггеры.

Сульфатные шампуни. Правда и заблуждения

SLS

Аббревиатура SLS расшифровывается как sodium lauryl sulfate. Именно lauryl сульфат – действительно один из самых жестких поверхностно активных компонентов. Он очень сильно и глубоко очищает. Бытует мнение, подтвержденное в 70-х годах тестами на лабораторных мышах, что он может быть канцерогеном и вызывать раковые заболевания, но только в 100-процентной его концентрации.

Исследований, доказывающих патологические эффекты при использовании шампуня, на людях не существует. В-первых, любой шампунь – это, как минимум, 80% воды, и менее 20% SLS. Во-вторых, время контакта с кожей головы составляет не более двух минут. В-третьих, ни один из компонентов косметического средства сквозь барьер кожи не проникает.

Но, тем не менее, SLS на самом деле действительно является одним из самых жестких компонентов, которые очень глубоко и сильно очищают и сушат кожу и волосы, и потребность в его замене выросла именно с момента того, что окрашивание волос приобрело глобальные масштабы. Этот компонент хорошо очищает не только от грязи, но и от красителя. Для окрашенных волос требуется более мягкие ПАВ.

Если кто-то привык мыть волосы до скрипа, особенно это обладатели густых тонких волос, соответственно, с большим количеством сальных желез, то бессульфатные мягкие шампуни действительно могут не справляться с желанием обезжирить волосы и кожу полностью для достижения максимального обьема. Поэтому на сегодняшний день производители, в том числе, L’ANZA Healing Haircare, полностью не отказываются от сульфатных линий.

Читайте также:  Не могу подобрать шампунь, в любом случае корни жирные к вечеру...

Sodium laureth sulfate

На смену истончающему липидную прослойку кожи lauryl пришел sodium laureth sulfate. В лабораторных условиях доказано, что sodium laureth sulfate является дерматологически более мягким, при этом, способность образовывать пену у него ничуть не ниже.

Важно отметить, что оба этих компонента – это сульфаты. Многие производители пишут на этикетке «не содержит SLS». Переворачиваешь шампунь, читаешь – после воды первым компонентом идет sodium laureth sulfate. Ошибка многих продавцов, которые продают в магазинах шампуни в том, что они видят «не содержит SLS» и говорят «бессульфатный шампунь». Sodium laureth sulfate – тоже является сульфатом, то есть продуктом, полученным в результате обработки серной кислотой определенных веществ, но, тем не менее, он также является сульфатом, всего лишь более мягким дерматологически, но также очищает волосы и от красителя. Особенно от этого страдают те, кто делают, так называемую, «бразильскую укладку», в России более известную как «кератиновое выпрямление». В этом случае не рекомендуется использовать именно сульфатные основы, потому что они буквально «отдирают» сформированную пленку от волоса. Вывод: учите гостей салона читать составы, а не только надписи на этикетке.

Если шампунь не подходит, содержит жесткий моющий ПАВ, который глубоко очищает и пересушивает кожу, то чешуйки не удерживаются, а акктивно слущиваются. Если клиент пришел с такой проблемой, то просто порекомендуйте ему L’ANZA Healing Remedy.

Напротив, жирность кожи головы может возникнуть после сульфатных шампуней. Чем больше мы обезжириваем кожу, тем больше организм вырабатывает кожного сала. К сожалению, не все бессульфатные формулы действительно образовывают хорошую пену и могут хорошо поднять то, что моющее вещество отделило от кожи. Если гость использует шампунь, производитель которого закупил бессульфатную основу, но не добавил стабилизирующие пену компоненты, то крепкой пены, способной отделить и унести частички грязи, мы не достигнем.

Читайте также:  Кокосовое масло для волос: как использовать, ухаживающие маски

Первые бессульфатные шампуни именно такие и были: производители заменили моющую основу для того, чтобы бразильская укладка быстро не смывалась, на более мягкую. Но шампуни были определенно не доделаны, плохо пенились – и в результате этого у бессульфатных шампуней закрепилась такая репутация.

Важно помнить, что не всегда моющая основа является причиной того, что голова остается загрязненной – в некоторые шампуни для поврежденных волос производители добавляют масляные компоненты, которые для некоторых типов волос просто-напросто не подходят. Этим жировым компонентам некуда деваться, кроме того, как осесть достаточно большой пленкой на волосах, и моющая основа здесь абсолютно ни при чем.

Заметим, что бессульфатные моющие основы чаще всего применяются именно для обезжиренных, пустых, хрупких, поврежденных волос. Поэтому обращайте внимание не только на моющую основу, но и на другие компоненты. Если у вас полэтикетки – масла, и вы пытаетесь помыть, скажем так, здоровые, не сухие волосы – эти масла останутся, и вы полуучите эффект непромытых волос.

Сульфатные шампуни. Правда и заблуждения

Для того, чтобы хорошо вспенить шампунь, воды должно быть достаточно при любой моющей основе: бессульфатной или сульфатной. Если шампунь первый раз плохо вспенился, то необходимо повторить процедуру, а не грещить на «бессульфатность» шампуня. Шампунь может плохо пениться, потому что голова слишком грязная, и всего лишь требуется промыть ее второй раз. В этом случае, вся сила моющего вещества ушла на то, чтобы отрывать частички грязи, а уже поднять их пены не хватает.

Резюме

Допустимо в некоторых случаях использовать шампуни с сульфатной основой (преимущественно, sodium laureth sulfate), такие как в линейке L’ANZA KB2, если волосы не окрашены, и кожа головы вырабатывает достаточное количество кожного сала.

Читайте также:  Три способа испортить волосы маслом

Источник

Оцените статью
Modhairs.ru
Добавить комментарий