Всем привет, сегодня с вами Настя и тема: как держались огромные прически средневековых (и позже) дам.
Мне, почему-то, так и хочется написать — а как начесали, так и держались! Потому что начесы в те времена делались зверские. Особенно от них страдали волосы дам, начиная с эпохи Людовика 15, когда в моду вошли пуфы (начесы из своих собственных волос), вавилоны (их делали и из собственных и из накладных). О париках тут упоминать не буду — парики тоже портили волосы, но их хотя бы снимали.
Кстати, прическа-пуф выглядела вот так (это очень скромный пуф)
А прическа-вавилон — вот так
Основой этих типов были каркасы, а заодно — начесы из собственных волос, которые потом уже прикрывались оставшимися прядями. Чем пышнее было сооружение на голове — тем больше требовалась основа, тем больше требовалось волос для того, чтобы ее закрыть, поэтому на голову крепились накладные пряди и букли.
Внутри красота выглядела примерно так
Для механической фиксации использовались ленты, гребни, шпильки для волос (они больше напоминали булавки), всевозможные заколки — но нам ведь не это интересно? Практически такими же заколками и шпильками мы пользуемся сейчас.
Интереснее, что использовали вместо лака. Сахарная вода — одно из средств, которым фиксировали локоны. Однако гораздо более надежную фиксацию давали помады для волос и…пудра.
Если учесть, что помада изготавливались из животных жиров, а пудры — из рисовой муки, крахмала и всего прочего почти съедобного, аромат таких причесок, был… Весьма и весьма сомнительным.
А еще начинка порой кишела незваными гостями…
Бр, порадуешься, что в наше время ничего подобного уже не творят.