Белок молодости: зачем коллаген пьют и добавляют в косметику

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

Ирина Урнова

Что вас ждет?

Существует много споров о пользе коллагена для организма и замечательной эффективности косметики, содержащей его. Некоторые считают, что это незаменимый способ омоложения и поддержания кожи в отличном состоянии; другие считают, что он эффективен только в том случае, если вы стимулируете собственную выработку белка, а коллагеновые добавки и кремы — это просто маркетинговые уловки. В обоих мнениях есть доля правды.

Что такое коллаген?

Коллаген — один из ключевых белков, из которых состоят мышцы, хрящи, сухожилия, кости и другие соединительные ткани в организме человека. Его часто называют важнейшим строительным материалом, что является очень точным определением, поскольку от коллагена зависит ряд факторов, в том числе: → Эластичность кровеносных сосудов; → Эластичность кожи и ее способность к восстановлению;
→ Прочность костей;
→ Подвижность суставов;
→ Качество волос и ногтей;
→ Состояние внутренних органов.
Коллаген содержится не только в организме человека, но и в тканях млекопитающих, рептилий, насекомых и других животных. Важно отметить, что когда люди говорят о растительном коллагене, они не имеют в виду настоящий коллаген: такого белка в растениях нет. Растительный коллаген — это белок с похожими эффектами, который гидролизуется из растений, таких как соя, пшеница и водоросли. Существует много типов коллагена, которые обычно делятся на четыре основных типа (1, 2, 3 и 5). Как и все белки, основными компонентами коллагена являются длинные цепи аминокислот — тип коллагена и тип соединительной ткани, которую он образует, зависят от последовательности аминокислот. Например, коллаген I типа составляет сухожилия, кости и органы и составляет 90% коллагена в организме человека. Коллаген I типа составляет 90% кожи: с возрастом он заменяется коллагеном III типа (поэтому чем меньше коллагена III типа, тем моложе кожа). Коллаген V типа составляет волосы, ногти и является важной частью кожи. Фибробласты отвечают за синтез коллагена в организме — они производят этот белок из аминокислот, которые мы получаем с пищей. Они также отвечают за расщепление коллагена через несколько недель после его выработки. Состояние всех тканей, включая кожу, зависит от этих циклов — с возрастом этот процесс замедляется, количество коллагена уменьшается, уровень дефектных белков, не обладающих необходимой эластичностью, увеличивается, и мы начинаем замечать определенные признаки старения: от морщин до болей в суставах.

В каких продуктах много коллагена? Что есть, чтобы управлять возрастом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, как работает метаболизм. На самом деле, в процессе пищеварения организм расщепляет любую пищу на «базовые компоненты» — аминокислоты, макроэлементы и микроэлементы. И использует их для различных целей — от роста ногтей до формирования слизистой оболочки кишечника. По понятным причинам конечные составляющие материалы используются преимущественно для определенных целей — никак не изменить тот факт, что в коже лица находится коллаген, а не волосы или хрящи на ногах. По этой же причине омолаживающего эффекта белковых продуктов добиться практически невозможно — они также расщепляются на элементы и используются самим организмом. Кстати, утверждение о том, что в бульоне много коллагена, тоже отчасти чепуха. На самом деле, из-за воздействия высокой температуры этот белок денатурирует — аминокислотные цепочки остаются прежними, но свойства белка меняются, и коллаген превращается в желатин. Конечно, бульон и холодец полезны, но они не могут устранить морщины и вернуть коже упругость.

Читать ещё:

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

Получается, добавки с коллагеном принимать бессмысленно?

Это зависит от формулы конкретной добавки. Если добавка содержит чистый коллаген, он расщепляется организмом на аминокислоты так же, как и другие белки в пище. Прием такой добавки имеет смысл, если по какой-то причине в рационе не хватает белка или у человека нет времени на полноценный прием пищи. Однако для того, чтобы этот ингредиент в диетических добавках действовал именно на качество кожи и волос и был доступен организму в виде готового коллагена, ученые нашли решение. Они добились этого, выделив гидролизованный коллаген, иногда также называемый коллагеновыми пептидами. Это более короткая цепочка аминокислот, из которой организм может «строить» молекулы коллагена и полностью их усваивать. Такой способ использования коллагена в добавках действительно работает — он помогает лечить остеоартрит и остеопороз, повышает эластичность суставов и мышц, способствует восстановлению кожи и многое другое. Если преимущества коллагена более очевидны, то его риски для здоровья упоминаются меньше. На самом деле, высококачественные пищевые добавки, содержащие коллаген, считаются безопасными, но всегда важно помнить, что лучше всего проконсультироваться со специалистом перед началом приема любых лекарств. Например, чрезмерное потребление белка может оказать негативное влияние на почки, а чрезмерная зависимость от различных лекарств может повредить печень. Конечно, плюсы и минусы приема коллагеновых добавок во время беременности также должны оцениваться врачом.

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

А кремы с коллагеном стимулируют его выработку?

Коллаген широко используется в косметике. Это довольно популярный ингредиент, который часто встречается в кремах, сыворотках и других косметических средствах, обычно указывается на лицевой этикетке продукта. Основная роль этого ингредиента — увлажнение. Коллаген является прекрасным увлажнителем и предотвращает не только испарение влаги из самого продукта, но и потерю влаги с поверхности кожи. Поэтому, покупая крем, содержащий коллаген, мы придаем большое значение увлажнению эпидермиса. Существуют также исследования, которые показывают, что гидролизованный коллаген влияет на активность фибробластов, которые отвечают за выработку собственных структурных волокон кожи. Однако некоторые ингредиенты оказывают более положительное воздействие на фибробласты. Наиболее распространенными из них являются ретинол, бакучиол, эпидермальный фактор роста (также известный как белок EGF) и кислоты, особенно гликолевая кислота. Поэтому несправедливо считать мошенничеством утверждения маркетологов о том, что определенный косметический продукт влияет на выработку коллагена. 2999 ₽ Покупки от 174 ₽

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

От 245

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

2999 ₽ Покупки от 174 ₽

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

От 245

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

Белок молодости: почему коллаген пьют и добавляют в косметику

А можно им уколоться, чтобы эффект был более выраженным?

Да, такие инъекции существуют — они называются коллагенотерапией и применяются для самых разных целей: от омоложения губ до ускоренного рассасывания рубцов и удаления растяжек. Насколько она эффективна, зависит от исходных данных — логично, что устранить ранние признаки старения проще, чем устранить явные морщины и дряблость. В любом случае, инъекции коллагена могут проводить только специалисты с медицинским образованием, которые подберут оптимальный препарат коллагена и протокол его применения. Кроме того, синтезу коллагена могут способствовать и другие профессиональные процедуры, такие как фокусированный ультразвук, широкополосный свет и радиоволновое облучение. Под их действием старые коллагеновые волокна разрушаются, тем самым стимулируя создание новых.

[ultimate_author_box]
Оцените статью
Modhairs.ru
Добавить комментарий